ダイエットしたいでござる。でも、食べるのが好きなんですよねえ。牡蛎以外は何でも食べるタイプなんですよ。無理なのもあるかもしれないけど、今の所牡蛎だけ。オイスターソースは大丈夫。でも、焼き牡蛎も駄目。当たってから美味しいと思わなくなったんですよね。そもそもですが、ホタテにしても貝類全般が苦手意識ありますけどね。高いから美味いとはならんのよなあ。
基本的には野菜と肉と米を食べているって感じです。魚は余り食べないですね。港町に住んでたので、もう飽きたと言いますか、スーパーの魚じゃあ物足りないと言いますかね。スーパーと魚屋の味って違うんですよ。そもそも鮮度が違うしな。まあ、新鮮な方が美味しいとは限らないんですが。寝かした方が美味しい魚もあります。けど、生臭くなることもあるからね。どちらがとは言いにくい。
ただ、カツオはなあ。大好きで刺身もたたきも食べるんですが、切る時に水を使うと不味くなるので止めて欲しい。包丁とまな板をしっかりと洗った後に、水気を拭きとる。これだけで8割の差が出る。そもそも当たりハズレがあるんですけど、魚屋さんは切ったら解るって言う。けど、そんな事は素人には解らない。でも、水を使わないだけで倍以上美味しくなるんだから、ちゃんと切ればいいのにとは思うよね。
近くのスーパーは駄目でした。水臭くなっているので食べられなかったんですよね。水で洗ってしまうと練りものにしても不味い。キッチンペーパーで拭くくらいで良いんだよなあ。見た目が汚いって思うかもしれないけど、味が全然違うので、ちょっと考えて欲しいんですよね。そもそもですが、見た目が悪い方が美味しかったりもするんですよね。果物なんかもそうなんですけど。
スーパーに並んでいる果物って、まだ未熟なんですよね。完熟で出すと形が崩れたり汁が出たりと状態が悪く見えるんですよ。特に桃とかはそう。硬いまま出荷するんですよねえ。私は皮が剝きにくいくらいまで熟しているのを、半分に割ってスプーンで食べるのが好き。桃は良き。でも、熟した桃って生産者から直接買わないと手に入らんのですよね。そんな伝手は無いしな。
果物は好きです。イチゴやパイナップルも好きなんですが、やっぱり桃だよ。完熟桃のシャーベットとか堪らんよ?リンゴも捨てがたいな。リンゴは皮ごと齧りつくのが私の食べ方です。それが輪切りにするかな。簡単だし、手も汚れない。そして、種を取り除くよりも多く食べれるんですよね。リンゴの皮むきが苦手な人はおススメ。簡単だし、余分な所を取る必要も無いから、後処理も楽なんですよね。
今回はこんな所で。でも、やっぱり米が好き。玄米に変えているけど、美味しい米は何しても美味しいな。在庫が無くなったので、玄米も銘柄が変わったんだけど、前回のは美味し過ぎたんだよなあ。高かったけど。玄米って農薬の関係上、高くなるんですよねえ。白米はがっつり農薬を使っても良いんだけど、玄米は残留するからさ。表面にくっ付いてしまっているんだよなあ。
でも、その代わり選び抜いた玄米は白米よりも美味いんですよね。高かっただけはあるね。普段は10㎏で5000円くらいなんだけど、10㎏で1万円もしたからな。でも、米にはそれだけ出しても良いと思うんですよ。1か月で10㎏食べるので、月に1万円しか出費してないの。コスパで言うと米が最強なんだよなあ。お腹いっぱい食べてもその程度ですからね。
ここまで読んでくれてありがとうございます。でも、最近の子供って美味しいものは食べさせて貰えないって話を聞いたんだよなあ。特に甘いもの。癖になるからって。舌は子供の時から鍛えないといけないんですよ?美味しいものを美味しいと思えない舌にする訳にはいかんでしょ。大体25歳くらいまでで舌の成長は終わると思っている。後の50年以上に関わってくるんですよね。舌は育てておかないと損ですよ?次回もよろしくお願いします。